Четверг, 25.04.2024, 19:41Главная | Регистрация | Вход

Меню сайта

Категории каталога

Форма входа

Приветствую Вас Гость!

Поиск

Друзья сайта



Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Каталог статейКаталог статей
Главная » Статьи » Тактика, выживание

Американский пехотный окоп
Тому, кто первый раз увидит, какие окопы для пехоты предписывают создавать американские полевые уставы, они покажутся несколько странными. В глаза сразу же бросается существенное отличие американского окопа от отечественного. Не вдаваясь в длительные описания, приведем для наглядности рисунок.
 

Надписи:

Сверху: фронтальная защита;
в середине слева: окоп;
в середине справа: защита от поражения сверху;
снизу: боковая защита и защита сзади.

Первое, что обращает на себя внимание, это то, что солдат ведет лишь фланговый огонь, а бойница во фронтальном бруствере отсутствует напрочь.

Вот еще один вид — сверху на почти завершенную позицию (отсутствует только перекрытие над головой, которое есть на предыдущем рисунке).


Надписи:

На рисунке: передний бруствер, фланговый бруствер, задний бруствер, ровики для скатывания заброшенных гранат, место для складирования.
У маленькой картинки: ячейка отрывается на глубину подмышек.

Соответствующими инструкциями регламентируется и последовательность действий при отрывании окопа. Сначала позиция отрывается на глубину подмышек. Потом насыпаются брустверы в следующей последовательности: фронтальный, фланговый, задний. Следующий этап — брустверы и вся позиция маскируются. Чтобы уберечь солдат от залетевших в окоп осколочных гранат, отрываются ровики для их скатывания, причем пол позиции делается наклонным с уклоном к ровикам. И завершает постройку окопа подготовка места для складирования двух рюкзаков, которое может быть отрыто в задней стенке.

На этой схеме видно, что отрытая ячейка вообще не выходит за пределы фронтального бруствера, что делает ведение фронтального огня не просто неудобным, но и невозможным.

Необходимо обратить внимание на ямки под локти, которые рекомендуют отрывать для уменьшения силуэта стреляющего, а также на брусок, положенный между вешками, обозначающими сектор обстрела. Этот брусок служит для того, чтобы воспрепятствовать задиранию оружия вверх, особенно при стрельбе ночью, в тумане, постановке дымов и в других условиях, затрудняющих наблюдение за целями. В условиях хорошей видимости брусок располагается так, чтобы, чуть касаясь его при ведении огня, солдат стрелял таким образом, чтобы на нужном участке траектории пули летели на заданной высоте, например 50 см от уровня земли. При невозможности наблюдать цели солдат может простреливать свой сектор, ориентируясь на положение бруска, минимизируя тем самым ошибку в вертикальной наводке.

Любому, кто первый раз посмотрит на подобную компоновку окопа, будет непонятно, а как же, собственно, уничтожать атакующего в лоб противника? Ответ дает следующий рисунок, на котором изображена система огня взаимно поддерживающих ячеек. Как говорится, все ясно и просто.

Попробуем понять ту логику, которой руководствовались военные США при выборе такой формы устройства окопа.

Американские специалисты исходили из того, что в типичной ситуации на участке прорыва танковый батальон Советской Армии (31 танк) будет наступать по фронту 700-800 метров при поддержке одной мотострелковой роты, шести 122-мм САУ и приблизительно 70 артиллерийских орудий других систем (включая минометы и РСЗО). Они искали возможность предоставить своей пехоте такую оборонительную позицию, которая бы позволила ей не только укрываться от огня атакующих советских подразделений, но и вести эффективный бой с ними.

На военной базе Форт Хантер Лигет (Калифорния) Управлением по экспериментам в области развития боевого применения войск (Combat Developments Experimentation Command) в 1970-х годах производились полевые опыты по использованию разных форм оборонительных позиций, названные PARAFOX VII.

В ходе этих опытов рассматривались три варианта оборонительных позиций:

1. Безбрустверная парная ячейка.

2. Парная ячейка со сплошным фронтальным бруствером.

3. Парная ячейка с бойницей в фронтальном бруствере.

Российскому военному читателю может показаться немного странным, что в ходе эксперимента не рассматривалась траншейная система обороны, а только ячеечная. Из этого не следует делать вывод, что по американским взглядам траншеи вообще не должны применяться. При наличии времени и ресурсов американские парные ячейки соединяются траншеями. Сначала для переползания, а затем если на помощь приходят инженерные подразделения, то и в рост. Однако оборонительный бой пехотинцы ведут из ячеек. Поэтому именно их формы и рассматривались в ходе эксперимента.

Безбрустверная ячейка являлась традиционной для американской армии. Вынутый при ее постройке грунт уносился и маскировался. Считалось, и не без оснований, что бруствер может простреливаться огнем из пулеметов и к тому же сильно демаскирует позицию. Поэтому отказ от бруствера может иметь обоснование.

Надписи:
Вверху: безбрустверная лисья нора;
внизу: позволяет иметь неограниченный обзор и обстрел на 360 градусов.

Парная ячейка с фронтальным бруствером предполагала, что солдаты будут стрелять исключительно во фланг, находясь постоянно под защитой бруствера. Однако участвовавшим в эксперименте солдатам это не понравилось, они постоянно высовывались за края бруствера для ведения фронтального огня.

Надписи:
Вверху: лисья нора с бруствером;
внизу: предоставляет фронтальную защиту, обзор и обстрел во фронт затруднен.

Третий тип ячейки был сделан для того, чтобы избежать высовывания солдат из-за бруствера.

Надписи:
Вверху: лисья нора с бойницей в бруствере;
внизу: имеется фронтальная защита, есть возможность стрелять фронтально через бойницу в середине бруствера и во фланг.

Отметим, что на схемах не показаны ловушки для гранат, устраиваемые на дне окопов, и перекрытия.

 


Источник: http://www.soldat-udachi.com/about/ann/7-07_2.shtml

Категория: Тактика, выживание | Добавил: zodchij (27.11.2007) | Автор: soldat-udachi
Просмотров: 5252 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2024 |