Среда, 26.02.2020, 12:52Главная | Регистрация | Вход

Меню сайта

Календарь новостей

«  Февраль 2020  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526272829

Форма входа

Приветствую Вас Гость!

Поиск

Друзья сайта



Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
"ИГРА" Паша Шатохин. (Майор. Шакалы.) часть 3.


ИГРА

часть 3



У начальника аналитической группы отдела Управления внешней разведки ГРУ Российской Федерации, специализировавшегося по странам ближнего зарубежья, - бывшим Республикам канувшего в лету СССР, полковника Сергея Агишева, с утра было премерзопакостное настроение. Во-первых дежурство в воскресенье никогда не добавляло оптимизма, во-вторых вчера поругался с женой (бедная, все не может привыкнуть, что у меня, не считая дежурств, восьмичасовый рабочий день – с 8 и до 8), ну а в-третьих странные мрачные предчувствия. Вроде – бы ничто не предвещало неприятностей. Угрозы себе и близким он не ощущал. Чего, чего а восприятие «ветра смерти», жалящих углей ненавидящих глаз, принадлежащих целящимся в тебя «духам» или «чехам» да быстрая реакция не раз спасали его в горах Афганистана и Чечни. Армения и Азербайджан, Таджикистан и Приднестровье, - куда только его не закидывала военная Судьба. Сколько братишек, боевых побратимов, с которыми ел из одного котла, изнывал от испепеляющей жары, мерз на пронизывающих ветрах, бил гадов всех калибров и окраса, он потерял в этих «горячих» точках. Официально, в составе подразделений или «инкогнито», командуя разведывательно – диверсионной группой, как в раздираемой в клочки Югославии. Сергей поиграл желваками скул, махнул рукой. Вздохнул, одним упругим движением, встал из – за стола, прошелся по унитарно обставленному кабинету – 2 стоящих Т-образно стола, компьютер, оргтехника, 2 телефона, несколько разномастных стульев, шкафчик для одежды в одном углу, литой металлический сейф, бежевого цвета стены, «евроокно» за решеткой. Единственно выбивалось из этого стиля кресло – кровать, но начальник Управления прекрасно понимает, что офицерам, периодически приходится ночевать на службе, ничего не говорит. Открыв дверцу шкафа он взглянул на себя в зеркало. Выше среднего роста, потянутый, широкоплечий полковник в повседневной форме одежды, отутюженной так, что можно порезаться о стрелки на брюках. Надраенные до нестерпимого блеска туфли, в которых можно было глядеться вместо зеркала. Орденская колодка немо свидетельствовала о нелегком жизненном пути офицера. Волевой подбородок, хищный орлиный нос, пшеничные брови вразлет. С грустной улыбкой, Сергей провел по седому ежику волос, - все что осталось от роскошных льняных светлых кудрей. Морщины, гусиными лапками, сбегали к сине – стальным глазам. За внешним лоском скрывался чуткий, хищный, матерый «волчара» – разведчик. Эти глаза могли пригвоздить к месту не хуже кинжала. И боль, и горечь от потерь, поражений да предательств лишь отточила этот серебристый клинок решимости, не давая ему заржаветь. Он знал, что очень нравиться женщинам, впрочем как и они ему… Да…, забрел…Ладно… Тяжко, но надо работать.
Сделал три глубоких вдоха – выдоха: «Осс!». Решительно закрыл дверцу шкафа, скользнул за стол, откинулся на спинку стула, закинул руки на затылок и прикрыл глаза. Надо подумать, проанализировать имеющуюся информацию и разобраться в ощущениях с предчувствиями.
Та-а-ак. Переговоры о создании Чуркестана, тьфу, Унистана. Не то. Им сейчас не до России. Выборы тамошнего президента… Не то. Драка за власть между политиками оранжевой, голубой , белой и Бог еще знает какой окраски в Украине … Запад им поможет. Это точно Остап Сулейман Ибрагим Бендер-Бей сказал. Смотреть тошно, но не то. Странные танцы насчет вступления Украины в НАТО. Уже давно и непонятно каким образом. Нет. Что – то более конкретное. Но ветерок оттуда дует. Встряхнувшись, набил запрос в базу данных о всех «чипках» и странностях за прошедшие сутки в Украинско – Белорусском регионе.
На дисплее сертифицированного компьютера с кучей систем защиты высветилась часть оперативной сводки. Агишев начал привычно пробегать глазами текст:
- Пум – пум- пум. Стоп. Не выход в установленное время на связь агента Стрелочника… Тревожено, но это в его стиле, может выйдет в резервное, мало ли что, но надо будет проконтролировать. Дальше. Трам – пам –пам. Пока ничего особенного… Неудавшаяся нейтрализация влияния америкосовского агента Джонсона на одну известную личность в аппарате президента Украины. Фиговато, надо будет запустить запасной вариант или «дезу» под хорошим соусом. Тирлим – бом – бом, тирлим – бом – бом, а гном идет купаться. Хм. «Метеоспутник» слежения над Киевом вышел из строя. Чего это с ним. Надо технарям удочку забросить. Пускай раскопают причину. Мои мысли, мои ишаки…Что там дальше…
Холодок по спине. Перебои со связью на Житомирщине. Пусть кто что хочет говорит, как хочет называет, а оперативное чутье, интуиция, прозрение, как еще оно там, но оно хрипло зашептало «Аларам». Что– то здесь не так. Факты начали складываться в интересную конструкцию. Кто-то очень не хотел, чтобы мы знали, что твориться в этом квадрате.
Пальцы пробежались по кнопкам наборника внутреннего телефона.
- Майор Терпилин.
- Полковник Кутасов, контрразведка.
- Ну тогда я майор Страхов.
- Куда вы подевали красных дьяволят?
- Пропили в Одессе на Малой Арнаутской.
- Рад слышать, но что на за то сказал Корол?
- Беня Крик имел сказать пару слов, шо облавы сегодня не будет.
- Ладно, подуркуем в другой раз. Тут интересная информация есть, заскочи ко мне.
- Яволь, майн Дженерал Моторс!
Минут через 5, после короткого стука по двери: «Точка, тире, точка», ко мне в кабинет влез зам. Главного Шамана связи, «Слухач» и друг БТ(Борька Терпилин). Его круглая физиономия аж сияла, как блин намазанный. Невысокого роста, в мятом гражданском костюме неопределенного цвета, пухленький, в очках и милой, доброй улыбкой Деда Мороза, только без «антуражной» экипировки, он никак не походил на аса- разведчика, но это был технарь до мозга кости и спец, каких еще поискать. Он мог любому человеку, как-бы случайно столкнувшись на улице и рассыпаясь в извинениях и смущенных улыбках всадить штуки 3 «жучков», незаметно для «клиента». Телефон на «прослушку» - как 2 пальца об асфальт. Сутки в кустах с кормежкой комаров и прочей ползучей и летающей нечисти, - не проблема. Я с ним не один раз всухомятку чавкал. Подвигов у него хватало. Сейчас он выбился в начальники, стало поспокойней.
- Я весь во внимании.
- Перестань «лыбиться», садись и слушай.
- Ну?
- Не нукай, не запрягал. Ты разбирался, чего заткнулся наш «метеоспутник» на границе Беларуси с Украиной в районе Киева?
- Да.(помрачнев).
- Результат?
- Да фиг его знает. Народ в шоке. Идея, что кто – то его хорошенько «глушанул».
- Предложения.
- Есть одна задумка.(хитровато).
- Не тяни кота за хвост.
- Короче, не буду давать техническую выкладку…
- Р-Р-Р!
- Ладно, ладно. Значит на спутниках – шпионах нового поколения, в целях достижения большей надежности, сделали дублирующую схему управления.
- И?
- Запускаем.
- Результаты мне сразу на стол.
- Понял. Не дурак. Дурак бы не понял.
- Испарись.
БТ укатил. Я вскочил и начал наворачивать круги по кабинету. Еще один кирпичик лег на место. Интересно. Очень интересно…
Без стука, как взъерошенный ураган, с выпученными от удивления глазами ворвался БТ. Сверкнув глазами он, (молча!!!) сунул мне «флешку». Вставив её в гнездо мы прилипли глазами к дисплею. Пока я «скачивал» информацию на компьютер Борис разродился.
- Запустили дубля, все нормально, отсканировали, пространство. Спутник имел фарш и метеоконторы. Он выдал сильные магнитные аномалии в районе города Житомира, Украина. Откалибровали и отсняли окраину города, где в «зеленке» было зафиксировано странное движение. Вот что получилось.
На экране поплыли кадры. Какое – то подразделение, в разномастных камуфляжах и экипировке оборонялось от кого-то. Бойцы эшелонами откатывались, под прикрытием следующего эшелона. Те отстреливались и отходили тоже и так далее. Я поднял глаза на БТ.
- Что, странность в том, что у них оружие не стреляет?
- Нет стреляет, только оно не боевое, а страйкбольное?
- Пинтбольное?
-Нет страйкбольное. Стреляют шарами не с краской, а пластиковыми шариками 0,6 мм.
- И как попадание засчитываетьтся?
- На честность. Кто не хочет «умирать», тех называют Дунканами Мак-Клаудами и выражают общественное презрение.
- А-а-а, понятно, игра для тех, кто не доиграл в детстве, но какое отношение это имеет к ситуации?
- Прямое. Ты видишь их противника ?
- Нет.
- А он есть!!!
- То есть?
- Мы сняли действо в инфракрасном свете.
Следующие кадры вогнали меня в ступор. Видывал я всякое и смерть и кровь, и кишки на гусеницах танков, но такое…На украинских парней надвигалась биомасса каких – то тварей, один только взгляд на которых внушал отвращение своей аморфной чужеродностью. Бойцы выкашивали их рядами, но возникали все новые полчища. БТ аж любовался мною.
- Нас естественно заинтересовало , откуда Это берется. Долго не могли найти , и, только проследив направление транспортирующего луча в космосе, на околоземной орбите были с превеликим трудом обнаружены НЛО различных размеров. Один из них, самый большой и оказался источником волны инопланетной заразы.
Я обладело разглядывал незнакомые округленные очертания чужой техники. Инопланетяне, НЛО, гипертранспортирование войск. Это все не укладывалось в голове… Враг! Щелк. Все встало на свои места. Ну что-ж, вперед и с песней. Враг любой окраски, цвета и вида,- всё равно враг. И так получилось, что сейчас ему противостояли не прекрасно подготовленные бойцы спецподразделений а опять пацаны. Но, судя по всему, пока они справляются, и неплохо справляются! И моя задача, чем возможно, помочь им уцелеть и остановить экспансию. Мысли лихорадочно прыгали упившимися чертиками в гудящей голове… Не то, снова не то, а это идея…
С трудом дождавшись разрешения безопасно вытащить «флешку», хапаю её и на ходу крикнув: «Будь здесь!». Выбегаю из кабинета. Счет времени пошел, похоже, на минуты. Сейчас мне приходилось идти на нарушение всех инструкций и порядков подчиненности. Я мчался, чтоб решить вопрос прямо к командующему только созданных Военно –Космических Сил Российской Федерации генерал- полковнику Титову. Я с его сыном Володькой учился в военном училище и тогда пару раз виделся с ним. У нас тогда сложились нормальные отношения.
Лифт. Секретная ветка метро с небольшими вагончиками. Молчаливая охрана. Посты проверки и идентификации личности. Опять лифт. Силы моей карточки хватило только до проходной его конторы, больше похожей на блокпост. На мою настоятельную просьбу дежурный по КПП вышел на приемную и передал мои данные и цель визита «по - службе». На удивление ответ пришел быстро и дежурный выдал мне представительскую карточку да сопровождающего. Спорым шагом, мы влетели в лифт и, поднявшись, промчались, коридором, еще пахнущим свежей краской. В приемной генерала 2 офицера – лощенный капитан и коренастый, с квадрантным волевым лицом подполковник Владимир Титов. Крепко пожали руки, обнялись.
- Сколько лет, сколько зим!? Давно не виделись.
- Очень рад видеть. Извини, позже поговорим. Надо к батьке. Срочное дело.
- Слово и дело государево!?
- Похоже на то. У себя.?
Лощеный искоса взглянул, перезвонил и открыв дверь запустил меня в большущий, подавляющий коричнево – багровый кабинет генерала.
- Здравия желаю, товарищ генерал!
- И тебе того – же. Заходи, коли пожаловал.
Генерал, седой, кряжистый, как мореный дуб, с глазами – буравчиками под мохнатыми, разлапистыми бровями, привстав из –за стола протянул мне руку. Рукопожатие было крепким и ободряющим.
-Присаживайся. Откуда узнал о нас, не спрашиваю, служба у тебя такая, а вот что случилось, - докладывай вкратце.
Я присел возле длиннющего, овального стола для совещаний.
- Дело безотлагательной важности. Для экономии времени пришлось идти напрямую, прыгать через голову своих начальников. Разрешите подсоединить носитель информации к Вашему компьютеру.
Генерал неопределенно махнул в сторону стоящего, скорее всего для мебели, мощного компьютера. Я вставил «флешку» и вывел на экран кадры съемки со спутника. По мере просмотра давал пояснения. Даже такого стреляного воробья как генерал Титов пробрало. Но опыт не пропьешь, Быстро оклемался. Взгляд стал жестким, деловым. Никакой вальяжности.
- Пацанов надо выручать. Ваши предложения.
- Товарищ генерал, предлагаю применить «Бурелом».
- Легко сказать. Конечно информированности Вашей конторы можно позавидовать да ладно. Накрыть тварей как «духов» в Афгане из огнемета залпового огня «Буратино». Решение проблемы в корне.
- Товарищ генерал. Предлагаю накрыть космический флот пришельцев, а с наземными частями разберемся.
- Ну да, из пушки по – воробьям стрелять не стоит, а флот, это великолепная цель для испытаний в боевых условиях.
Титов решительно схватил трубку телефона правительственной связи и мне было дано услышать эпохальный монолог.
- Господин президент. Да, я. Экстренная ситуация. Угроза национальной безопасности. Пересылаю Вам файл. Прошу просмотреть, после чего я прокомментирую.
Хитро глянув на меня. Генерал придвинул себе клавиатуру и бодро отстучал пароли и вводные. (Вот жук, а изображал полного « чайника») Спустя какое – то время на вопрос Президента продолжил монолог.
- Файлы добыла разведка и подала мне для скорейшего реагирования. Флот пришельцев на околоземной орбите. Их войска пытаются захватить плацдарм на Земле возле города Житомир на Украине. Если промедлить, кровью умоется вся планета. Предлагаю провести испытания в боевой обстановке новой системы противокосмической обороны «Бурелом» и разбить флот врага.
- Да я понимаю, что может возникнуть политический резонанс, но это только в случае если просочиться информация. А так мы всему миру докажем свою военную мощь, рейтинг Державы поднимется вверх, да и самое главное, - там опять гибнут пацаны. Надо не допустить второго Грозного.
Пауза.
- Так точно, господин Президент. Есть надрать задницу.
Титов бережно опустил трубку на место и вытер крупные капли пота. Затем, озорно блеснув глазами, пропел : «Даешь! Даешь! Наше пролетарское даешь!»
- Полковник, пулей за мной.
- Есть!
Генерал надавил на кнопку под рукояткой кресла. Часть стены сдвинулась, открывая дверцу лифта. Я за Титовым ворвался в него и мы ухнули в бездну. На пульте было всего 2 клавиши без названий. Когда приехали погасла нижняя. Мы вышли за какими – то приборами. Стенка стало обратно и ничто не указывало на присутствие лифта. Выйдя в коридор из технического тамбура, мы споро ринулись в сторону двери. После сличения его отпечатков пальцев и радужки глаз, двери отъехали в сторону, пропуская нас в святая святых ВКС. Чем – то это огромное помещение, поделенное на секции, напоминало центр управления полетами. Рявканье : «Смирно!». Перед генералом вырос удалой полковник и вытянувшись хотел рапортовать, но тот нетерпеливо отмахнулся.
- Вольно.
- Вольно!
Титов уверено прошел к одному из столов. Жестом посадил, вскочившего было капитана.
- Ну что?
- Согласно направленных Вами данных вычислено точное местоположение инопланетного флота. Расчет курса и порядок действий «Бурелома»составлен. Осталось ввести коды доступа и загрузит вводные.
- Что, сначала шандарахнем импульсно – магнитным излучением, а затем ракетно – лазерный удар?
- Так точно. В пух и прах.
Офицер демонстративно отошел и отвернулся от компьютера. Я с начальником смены последовали его примеру.
Генерал бодренько отстучал коды и запустил программу.
- Мы что – то увидим?
-Только в самый последний момент. Мы не знаем, что за аппаратура у чужаков, поэтому излучения «Бурелома» на минимуме.
Потянулись долгие минуты ожидания. Генерал усмехнулся и глянул на меня.
- Что думаешь, как здесь очутились твои файлы?
- Предполагаю, что отсылка от Вас шла сразу в 2 адреса, - Президенту и сюда.
- Угадал. Я на свой страх и риск сразу кинул сюда для проведения расчетов и программирования. Что из этого получится, - увидим.
Ожидание затягивалось и тут брякнул сигнал о приходе сообщения.
Капитан лихо вывел изображение на экран. В пустом прежде космосе пробежали сполохи Северного сияния и обрисовались громады кораблей противника, враз лишившихся силовой защиты и электрообеспечения, а затем их расстреляли, с неумолимой жесткостью по очереди, как в тире. Лазерные лучи и ракеты безжалостно кромсали туши космических левиафанов. На месте корабля вспухало нестерпимо яркое пламя и так по очереди. Камера приблизила небольшой, последний уцелевший кораблик. Забегали строчки результата сканирования.
- Экипажа нет. Корабль – автомат. (прокомментировал капитан)
«Бурелом» приблизился к нему и как паучок, поймал малый корабль в магнитный захват и прекратил трансляцию. Забегавшие по экрану сообщения капитан перевел: «Основная и альтернативная задача выполнена, «Бурелом» возвращается на точку базирования. Я думаю, экспертам теперь есть работенка».
Все вокруг вскочили. Дружный рев: «Ура!!!» Поздравления и улыбки. На всю оставшуюся жизнь я запомнил, как обнимался и целовался с генералом. Когда страсти утихли, все, радостно переглядываясь, заняли места по боевому расписанию. Титов и я направились к выходу.
- Так держать, полковник!
- Есть так держать, товарищ генерал!
Распрощавшись с начальником смены, мы, тем же путем, через потайные хода, вернулись в кабинет Титова. Радостно потерев руки, генерал вышел по правительственной связи на Президента.
- Разрешите доложить, господин Президент.
- Так точно. Операция прошла успешно. Вражеский флот уничтожен. Захвачен трофей, - малый автоматический корабль. «Бурелом» вернулся на точку базирования с грузом.
- Служу России!
- Хочу отметить оператора капитана Оболенцева, начальника смены полковника Синицына и разведчика полковника Агишева.
- Да , это по его информации были предприняты успешные превентивные меры.
- Так точно, господин Президент, все отражу в рапорте на Ваше имя.
Положил трубку. Вытер крупные капли пота. Усмехнулся. Встал из – за стола, открыл сейф, извлек бутылку 5-ти звёздочного армянского коньяку. Плеснул по пол – фужера для воды. Разломал шоколадку. Ну, что, полковник, за ПОБЕДУ! Выпили. Закусили. Повторили опять за неё, родимую. Третий тост молча встали, сделали паузу и выпили за тех, кто не дожил, за тех, кого нет с нами. Присели.
- Агишев, а что там с пацанами под Житомиром?
- Можно пробить. У меня там сослуживец по Афгану, теперь полковник, зам. командира десантной бригады.
Генерал придвинул мне трубку сотового. Я вопросительно глянул на него. Он махнул рукой.
Я по – памяти набрал номер. После 2 – 3 гудков уверенный голос ответил: «Да.» .
- Салям бача Денис.
- Хм. Салям бача Сергей.
- Как у тебя дела?
- Спасибо, хорошо, жена, дети, дом. А у тепбя?
- Спасибо, тоже хорошо(почти, но что, плакаться что - ли). Слушай братишка, мне немного подсобить надо. Ты ведь сейчас в Житомире?
- Да, вот собирался на базар выбраться.
- Следующий раз сходишь. Тут такое дело. Только между нами. По моей информации, на окраине Житомира, Ваши страйкболисты сцепились с какой-то бандитской группировкой или с чем – то подобным. Координаты квадрата я тебе скину СМС-кой. Подсоби пацанам, я отбатрачу.
- Так. Серёга. Не темни. Я тебя знаю. Выкладывай, что на самом деле произошло.
- Денис, по- телефону не могу. Сам на месте увидишь и разберешься. Остроту ощущений обещаю.
- Ну, братишка, ладно помогу, чем смогу. Магарыч с тебя.
- Не вопрос. Давай, пока. Привет семье.
- Пока. Твоей тоже.
- Спасибо, передам.
Гудки отбоя. Глянул в компьютере спутниковую съемку, сличил с картой Украины, набрал координаты и скинул на мобильник Давыдова. Генерал понимающе взглянул, налил остатки коньяка и выдохнул: « За удачу!».
- За Удачу. И чтоб не в последний раз!
Дзинь!


22.02. – 08.06.2007 года. г. Житомир. Паша Шатохин. (Майор. Шакалы.)


Copyright MyCorp © 2020 |